詹连富基金设立仪式暨马克思主义政治经济学理论研讨会成功举办

发布时间:2016-01-13      点击数量:

詹连富基金设立仪式暨马克思主义政治经济学理论研讨会成功举办

发表于: 2016-01-13 10:27  点击:713

1月9日,正值我院经济系首任主任、德高望重的资深学者詹连富教授逝世一周年之际,由吉林大学经济学院和马克思主义学院共同举办的詹连富基金设立仪式暨马克思主义政治经济学研讨会在匡亚明楼第二会议室成功举办。来自黑龙江大学、辽宁大学、东北师范大学、吉林财经大学等高校政治经济学科带头人,詹连富教授家属、弟子及我校部分校友、教师与学生代表参加了上述仪式和会议。

詹连富基金设立仪式在马克思主义学院院长韩喜平教授的主持下进行。首先,校党委常委、总会计师杜莉教授讲话。她代表吉林大学全体师生,对詹连富教授的家属致以诚挚的慰问,对基金的发起者和捐款人表达由衷的敬意和谢意,对与会各位嘉宾、老师和同学们表示热烈的欢迎。杜莉教授指出:吉林大学马克思主义政治经济学科有着厚重的历史积淀,以詹连富教授为优秀代表和突出典范的老一辈学科创建者、奠基者和继承者为国家培养了一大批政、商、学界领军人物和杰出人才,为我国经济发展和理论创新做出突出贡献。詹连富教授作为经济学院经济学系第一任主任,兢兢业业、求真务实,不图虚名、不务虚声,为人师表,受到学界同仁、同事的一致好评和学生弟子的深深爱戴。相信詹先生弟子和校友们的义举,会使吉林大学马克思主义政治经济学科今后发展得更快更好。杜莉教授还为基金捐赠代表颁发了基金捐赠证书。

接下来,吉林财经大学马克思主义经济研究中心副主任梁洪学研究员介绍詹连富基金情况:截至2015年11月31日,詹连富基金筹备组共收到人民币1556907.5元。基金奖励分两类:第一类是针对全校经济学本科生设立励志奖学金。对有创新创业业绩或家庭生活困难、成绩优秀、励志向上的本科生评选后进行奖励。每年奖励10-15名,每位获奖者奖金3000元人民币。第二类是针对全校在读硕士、博士研究生设立的论文类奖金。对在读研究生发表的马克思主义政治经济学理论方面的论文,组织申报,评选并进行奖励。每年奖励3-5名,每位获奖人奖金5000元人民币。吉林大学公共关系处常务副处长贺强宣读了基金管理机构名单。

继而,詹连富教授之子詹恒波代表家属发言,中再资产总经理赵威代表基金捐款人发言,复旦大学金融研究院教授张宗新代表詹先生弟子发言。这些发言都情真意切、感人至深,表达了对詹先生和母校的深情、对吉大政治经济学科及学子的厚望与强有力支持。

基金设立仪式最后,经济学院院长李俊江教授发表总结讲话。李院长首先对嘉宾们的光临表示诚挚的感谢,对校友和家属设立基金并捐款的义举表达赞许和敬意。同时他高度评价了詹连富教授高尚的人品和师风、严谨求真的治学与生活态度,以及诲人不倦、甘为人梯、默默奉献的实干精神,并号召经济学院青年教师向詹连富先生学习,努力把前辈的事业继承好,把马克思斯主义政治经济学科建设好。在随后举行的追忆詹连富教授座谈会上,张舫教授、潘石教授、项卫星教授、黄刚伟教授、马春文教授、张显吉研究员等分别追忆了詹连富先生往事。追忆会由吕有晨教授主持。

马克思主义政治经济学理论研讨会由吉林大学经济学院副院长李政教授和马克思主义学院副院长邵彦敏教授主持。吉林财经大学校长宋冬林教授、吉林大学经济学院潘石教授、黑龙江大学经济与工商管理学院院长焦方义教授、东北财经大学马克思主义学院院长陈勇教授、辽宁大学经济学院于金富教授、吉林财经大学副校长丁堡骏教授、黑龙江大学经济与工商管理学院副院长乔榛教授、东北师范大学经济学院金兆怀教授、吉林财经大学规划办主任胡岳岷教授和吉林大学经济学院马春文教授等先后对如何学好用好政治经济学、如何开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界提出真知灼见,并就马克思主义政治经济学的研究对象、研究方法及创新发展等问题进行了深入的探讨。研讨会最后由吉林大学马克思主义学院院长韩喜平教授做精彩总结。

马克思主义政治经济学是马克思主义学说的重要组成部分,也是坚持和发展马克思主义的必修课。学好用好马克思主义政治经济学、创新发展中国马克思主义政治经济学是习近平总书记近期在各种会议和活动中多次对党员干部和经济学理论工作者提出的殷切希望与紧迫任务。因此,此次詹连富基金的设立和马克思主义理论研讨会具有特殊重要意义,既是对詹连富先生及其贡献的纪念,也是对习近平总书记讲话精神的贯彻落实,必将对我校政治经济学科的快速发展起到巨大推动作用。