经济学院李政教授等参加全国高校社会主义经济理论与实践研讨会第29年会

发布时间:2015-12-05      点击数量:

学院新闻

发表于: 2015-12-05 09:09  点击:946

20151128-29日,全国高校社会主义经济理论与实践研讨会第29次年会在深圳大学召开。本届年会由全国高校社会主义经济理论与实践研讨会领导小组主办,深圳大学经济学院、深圳大学中国特区研究中心承办,中国特色社会主义经济建设协同创新中心协办。来自全国80余所高校的200余位专家参加了会议。经济学院副院长李政教授、经济学系宋冬林教授、吴宇晖教授、赵新宇教授、刘佳丽博士和范欣博士生应邀参加年会

本次年会分为学习习近平总书记讲话以及大会主旨发言、分论坛交流和大会交流几个部分。教育部原党组成员顾海良教授、中国人民大学荣誉一级教授卫兴华先生、南京大学原党委书记洪银兴教授、中国人民大学校长刘伟教授谈了“习近平总书记关于发展当代中国马克思主义政治经济学的讲话”的学习体会并就如何创新和发展当代中国马克思主义政治经济学做了讲解和学术报告。在大会主旨发言阶段,李政教授作了题为“中国特色创新发展理论与创新发展道路”的演讲,系统梳理了建国以来我国创新发展的理论深化和实践经验,并结合十八届五中全会精神指出我国创新发展路径,对引起了与会专家的浓厚兴趣和一致好评;宋冬林教授作了题为“东北地区的创新创业需要改革开路”的主旨发言,针对大众创新、万众创业背景下的东北地区创新创业面临的问题进行了系统讲解。在分论坛交流阶段,吴宇晖教授作了题为“可持续消费问题研究”的论坛发言,赵新宇教授作了题为“国家治理:以幸福之名”的发言,刘佳丽博士作了题为“深析政府与市场关系之困:公用事业市场化改革的中国之路”的分论坛主题发言。与会代表们在大会及分论坛上就中国经济发展总体布局与经济发展新常态、“一带一路”开放体系与全球经济治理、中国经济转型发展与创新中国经济学等三个主题展开热烈的讨论。

“全国高校社会主义经济理论与实践研讨会”于1986年由中国人民大学、北京大学、南开大学、复旦大学、厦门大学、武汉大学、吉林大学、西南财经大学等全国8所重点高校经济学院联合发起,在教育部社会科学司的支持下开始举办,至今已经举办了29次年会,是全国理论经济学界层次最高、规模最大、历史最长的学术会议。年会的召开对于我国社会主义经济理论的发展和社会主义经济建设产生了很大的推动作用。