2015年度国家社科基金重大项目“‘一带一路’战略实施中推进人民币国际化问题研究”开题论证会成功举办

发布时间:2015-12-04      点击数量:

学院新闻

发表于: 2015-12-04 15:24  点击:1406

201511292015年度国家社科基金重大项目“‘一带一路’战略实施中推进人民币国际化问题研究”开题论证会在吉林大学召开。该重大项目是项目负责人吉林大学经济学院副院长李晓教授继2010年国家社科重大项目立项后的第二次成功立项。此次开题会议由国家社科基金重大项目“‘一带一路’战略实施中推进人民币国际化问题研究”课题组主办,由吉林大学哲学社会科学 “国际金融理论创新与国际货币体系改革”创新团队、吉林大学哲学社会科学研究重大课题培育项目“‘一带一路’战略实施中推进人民币国际化问题研究”课题组协办。

会议开幕式由吉林大学社科处霍志刚处长主持。吉林大学副校长吴振武教授出席会议并致开幕辞。此次开题论证会的专家组由来自国内学术界、部委和金融机构的著名学者和专家组成。专家组组长为国家开发银行研究院副院长曹红辉研究员,专家组成员为商务部国际贸易经济合作研究院副院长李光辉研究员、上海财经大学现代金融研究中心主任丁剑平教授、吉林大学经济学院院长李俊江教授、吉林大学经济学院学术委员会主任项卫星教授。参加此次开题论证会的还有该重大项目负责人吉林大学经济学院副院长李晓教授、子课题负责人中国社科院世界经济与政治研究所张明研究员、中国银行国际金融研究所副所长宗良研究员、吉林大学经济学院国际经济与贸易系主任丁一兵教授、吉林大学经济学院李俊久教授、吉林大学经济学院于震副教授。同时,来自商务部的国际贸易经济合作研究院石新波博士、中国银行国际金融研究所的赵雪博士、中国人民银行长春支行经济师的张建平博士、长春理工大学经济与管理学院张伟伟教授、东北师范大学经济学院马野驰副教授、吉林大学经济学院王达副教授、吉林大学经济学院冯永琦副教授、吉林大学经济学院海森特博士、吉林大学经济学院孙黎博士、吉林大学经济学院王皓博士参加了此次开题论证会。经济学院世界经济专业博士生和硕士生也聆听了此次开题论证会。

吴振武副校长在论证会上致辞

在课题组汇报阶段,首先,项目负责人吉林大学经济学院副院长李晓教授从宏大的历史视角系统阐述了其对当前世界经济格局“新变化”的理解,深入分析了“一带一路”战略的本质、目标与方向。李晓教授指出,“一带一路”战略的本质主要体现为中国地缘政治经济战略的重大调整,目标是在区域乃至全球范围内构建一个可以支撑中国长期可持续发展的国际体系。为了确保“一带一路”战略的成功实施,中国必须依托于一个区域性乃至全球性资本控制体系(系统),这将更加突显人民币国际化战略的重要意义。同时,李晓教授从总体上汇报了重大项目的研究思路和研究框架。其次,五个子课题的负责人李俊久教授、丁一兵教授、张明研究员、宗良研究员、于震副教授分别对各自承担子课题的研究内容和研究思路进行了具体汇报。

课题负责人、首席专家李晓教授做有关课题总体研究思路的发言

在专家组评议阶段,与会专家充分肯定了课题研究的前瞻性与重要性,对课题设计和研究内容做出了精彩点评,并提出了宝贵的建设性意见。专家们针对课题研究中关于人民币国际化战略同“一带一路”战略的关系、人民币国际化标准的界定、人民币国际化的主要风险、人民币同其他主要货币的竞争关系、大宗商品的货币计价、人民币跨境结算系统的完善、中国同“一带一路”沿线国家的产业关联度及产业合作等问题提出了深刻的见解和指导性意见。同时,鉴于李晓教授带领的课题组雄厚的研究实力,专家们对课题组在未来关于人民币国际化问题的研究中能够创新出具有国际领先水平的研究方法和理论高地表达了期望。这些意见和建议将对课题组的深入研究产生重要的推动作用。

论证会现场

吴振武副校长同与会专家和课题组成员合影留念

此次开题论证会的顺利召开,将为进一步拓宽和完善该重大项目的研究思路和研究内容发挥重要的作用,为后续研究的如期、顺利展开奠定了坚实的基础。

“‘一带一路’战略实施中推进人民币国际化问题研究”国家社科基金重大项目课题组

20151130