第三届全球创新创业会议暨“中国—以色列创新创业的机遇与挑战”国际研讨会圆满结束

发布时间:2016-05-23      点击数量:

学院新闻

发表于: 2016-05-23 09:14  点击:457

当地时间5月16—17日,由吉林大学和以色列本•古里安大学共同主办,吉林大学中以创新创业合作研究中心、本•古里安大学Bengis创新创业中心和吉林大学经济学院等承办的第三届全球创新创业会议,暨“中国—以色列创新创业机遇与挑战国际研讨会”在以色列贝尔谢巴市成功召开。来自中国、以色列、荷兰、英国等国家的400余名专家学者、政府官员和企业家代表参加了本次会议。会议取得圆满成功。

诺贝尔和平奖得主、以色列前总统西蒙·佩雷斯先生专门通过视频为本次会议发表热情洋溢、感人至深、发人深省的贺辞。他在致辞中高度评价了两所高校和两个中心举办本次会议的重大意义,对有着深厚友谊、相似特点的两个伟大国家和民族的合作前景充满信心与期待。

在会议联合主席、Bengis创新创业中心主任代芙娜教授主持下,吉林大学校党委书记杨振斌教授、以色列本·古里安大学校长丽芙卡·卡米尔教授、共青团吉林省委书记程龙博士、中国驻以色列大使馆教育处姜延东一秘、以色列外交部代表潘立文等分别在开幕式上致辞。

吉林大学党委书记杨振斌教授在致辞指出,中以两国优势互补,在创新创业领域的合作潜力巨大。本次会议的召开,特别是吉林大学和本•古里安大学共同建设中以创新创业联合中心等协议的签署,标志着两校务实合作进入崭新阶段,也标志着吉林大学国际化和创新创业教育取得了重要进展。本·古里安大学校长丽芙卡·卡米尔教授在致辞中说,中以两国虽相隔遥远、自然条件和发展水平不尽相同,但两个国家都有悠久的历史文化,也极具合作发展空间。第三届全球创新创业会议已经成为以色列学术界、企业界了解中国的窗口和平台。她建议两校建立更加紧密的合作关系,为推动中以人文交流做出更大贡献。

会议联合主席、中以创新创业中心主任李政教授在开幕式上介绍了中以创新创业(联合)中心的成立过程和位,宣布了两校创新创业联合中心近期主要活动及与有关政府部门和企业合作情况。同时他公布:2016年第四届全球创新创业会议将在南开大学。继而,南开大学商学院院长张玉利教授致辞表示衷心感谢和热烈欢迎。

在荷兰阿姆斯特丹大学教授斯维·万宁教授主持下,2011年诺贝尔化学奖得主、技术创新与创业专家丹·谢赫特曼教授和以色列经济部首席科学家艾维•哈森先生分别在16日上午全体大会上分别做了题为“人口状况、技术创业以及中国的未来”和“创建创新的经济系统:以色列创新与高科技发展公共政策”的主旨演讲,受到全体与会代表一致高度评价。

16日下午会议分为学术和商业两个部分,分别有一个主题演讲环节,随后,学术部分有两个分论坛,商业部分有三个分论坛。与会专家学者和企业家、政府和相关部门代表围绕中以创新合作、中以两国创新机遇与挑战、医药健康产业技术创新、农业和节能环保等产业技术创新展开深入交流与探讨。

在吉林大学经济学院院长李俊江教授、本·古里安大学教授Raphael Bar-EI主持下,本·古里安大学副校长Dan Blumberg教授,南开大学商学院院长、创业研究中心主任张玉利教授,南开大学经济学院刘刚教授,英国埃塞克斯大学李俊教授,大连理工学大学张米尔教授及吉林大学经济学院副院长、中以创新创业中心主任李政教授等,以及以色列数名创新领域专家学者分别在学术论坛部分发表主题演讲。

在代芙娜教授和李政教授、齐平教授、赵新宇教授、宋洋副教授等主持下,Bengis创新创业中心创始人Arnold Bengis、辽源市委副书记刘伟、吉林大学药学院教授李平亚、以色列SkyFund联合创始人、合伙人和首席执行官Nir Dagan、以色列数码创新中心创始人兼首席执行官ZivOfek、中国高新投资集团副董事杜任堂、北京红石诚创投资基金创始合伙人石宏等50余位各界代表分别发表演讲,分享各自创新创业的成功经验,寻求中以区域振兴发展和企业合作共赢之路。

会议期间,还举办了两校院长(处长)合作论坛。本古里安大学工程学院院长、管理学院院长、自然科学学院院长和吉林大学发展规划处处长孙长智、研究生院常务副院长韩喜平、人才办主任姚毓春、社会科学处副处长王浩友、经济学院院长李俊江等进行了务实友好而卓有成效的会谈,双方就博士联合培养、合作研究、共同开展创新创业教育等达成一致共识。此外,会议期间还举办了两场并行的学者论坛。

本次会议是我国加快实施创新驱动发展战略、深入贯彻创新发展理念,中以两国领导人签署《中以创新合作三年行动计划》、创新合作与经贸往来日益深化背景下举办的;是吉林大学与本•古里安大学两校在刘延东副总理和以色列教育部长本内特见证下签约共建中以创新创业联合中心后举办的首场大型活动;是两校在创新创业领域深入合作的标志与成果展示。会议必将取得圆满成功。

本次活动在以色列国内引起强烈反响。以色列国土报等各大主流媒体都予以关注和报道。国内方面,中央电视台新闻直播间和新闻联播、《科技日报》、《中国社会科学报》等都予以充分报道。

“全球创新创业会议”是由吉林大学经济学院李政教授和荷兰阿姆斯特丹大学斯维·万宁教授共同发起国际会议平台。目前已经成功举办三届,具有一定的国际国内影响力。第一、二届会议分别于2014、2015年在中国长春召开,由吉林大学、阿姆斯特丹大学、共青团吉林省委和吉林省科技厅等联合主办,吉林大学经济学院、中以创新创业中心等承办,都取得圆满成功,并得到包括中央电视台新闻联播、新华社、中新社、光明日报、人民日报、吉林日报、凤凰卫视等媒体广泛报道。

中以创新创业合作研究中心、经济学院