南开大学盛斌教授来我院做学术讲座

发布时间:2016-05-20      点击数量:

2016年5月18日晚6:30,南开大学研究生院常务副院长、国务院学位委员会学科评议组委员盛斌教授在我校中心校区东荣大厦A804会议室,作了一场题为“TPP、国际贸易投资新规则与中国的应对”的学术讲座。

本次讲座是由经济学院和社会科学处共同主办的庆祝吉林大学建校70周年哲学社会科学名家讲座(第15场,总889场)。报告由经济学院国际与贸易系主任丁一兵教授主持,经济学院副院长史本叶副教授出席了本次报告会,到场的还有经济学院部分教师和研究生。

盛斌教授主要从TPP协定的框架、TPP协定的理念、TPP对多边贸易体制的影响、TPP对中国经济与战略的影响四个方面对国际贸易新规则进行了具体的阐述。盛斌教授首先从市场准入、规律与纪律、运行机制以及争端解决四个侧面对TPP的框架进行详细而精彩的解析。随后,盛斌教授对TPP协定的理念应如何转变提出具有建设性意义的阐述,并对传统贸易协定与TPP协定的比较从内容、措施、基本原则以及国际谈判方式等方面进行比较分析,指出TPP条款比国际贸易条款更具开创性。盛斌教授指出,TPP对中国的影响是多维度和多方面的。既有短期的影响,也有长期的影响;既有经济的影响,也有非经济的影响;既有局部的影响,也有综合的影响。从目前的现实情况看,短期内不加入TPP,对中国经济和产业的总体影响是可控的和有限的,加入TPP的综合收益不及“10+3”,但TPP对中国参与推进东亚区域合作已构成现实的制约,不利于中国提升在东亚事务中的地位和影响力;从中长期看,TPP的持续推进,可能会改变全球经济治理规则,使中国与周边大国关系趋向复杂,甚至会增加中国地缘政治与安全压力,不利于中国继续抓住和用好重要战略机遇期,对中国实现科学发展、和平发展带来较大挑战。面对TPP带来的复杂严峻挑战,我们要立足当前,着眼长远,从全局和战略高度统筹谋划,深入开展相关分析研究,准确判断形势发展变化,及早制定有针对性的应对预案,努力营造于中国有利的区域合作新格局。在随后的问答环节中,就同学提问的关于中国国有企业在TPP协定如何应对、越南等欠发达国家加入TPP等问题,盛斌教授进行了详细的解答。

最后经济学院副院长史本叶副教授对本次讲座做了总结,指出盛斌教授从多视角对TPP及国际贸易新规则进行深入分析,非常具有启发性以及指导意义,并代表学院对盛斌教授的报告表示由衷地感谢。

本次讲座主题突出,内容丰富,有利于大家深入了解TPP及国际贸易新规则的发展现状及存在的问题,对于我院师生拓宽学术视野、加强学术交流和推动学术科研发展具有重要意义。