南开大学田利辉教授来我院进行学术讲座

发布时间:2016-05-30      点击数量:

南开大学田利辉教授来我院进行学术讲座

发表于: 2016-05-30 07:53  点击:841

2016年5月27日上午,南开大学金融发展研究院、新加坡国立大学客座教授、厦门大学特聘讲座教授田利辉教授在吉林大学中心校区东荣大厦804会议室,以“控股股东、两权分离与我国上市公司长期回报:利益侵占还是减政释权?”为题,为大家带来一场精彩的学术讲座。讲座由经济学院金融系主任王倩教授主持,经济学院部分教师与研究生同学一同聆听了讲座。

田利辉教授通过定性与定量相结合的方法,对不同控股股东下的两权分离制度与上市公司回报率之间的关系进行了讲解。田利辉教授首先对问题的研究背景进行介绍,讲解了公司治理面临的代理问题与利益侵占的“隧道行为”,进而基于控股股东产权角度提出家族转移假说和政府释权假说两个理论假说。家族转移假说指在家族控股的上市公司中,两权分离带来利益侵占;随着两权分离程度的加重,上市公司的长期回报率下降。而政府释权假说与前一假说不同,指在政府控股上市公司中,两权分离不会降低长期回报率,有助于减少利益输送、社会性负担和管理层代理成本。在理论分析的基础之上,进行实证研究以验证两个假说结论。最后提出,在我国法制不完善和投资者保护不佳的情况下,家族控股股东更容易实施利益侵占行为,存在家族侵占效应,而改善股权结构和提高法制水平能够制约家族控股股东侵占行为。因此,我国需要的是完善法律体系,加强投资者保护,而非延展政府“干预之手”,而是约束家族股东“侵占之手”。在随后的问答环节中,同学们积极踊跃提问,田利辉教授就计量模型的设定、国有企业改革中金字塔结构构建方法等问题进行了详细解答,引导同学们深入思考国企改革问题。

本次讲座使得我院师生对两权分离制度与公司治理问题有更深刻的了解,在全体师生热烈的掌声中,讲座取得圆满结束。