经济学院副院长李晓教授参加第三届中日韩人文交流论坛并做大会发言

发布时间:2016-10-18      点击数量:

学院新闻

发表于: 2016-10-18 14:24  点击:376

2016年10月18日,由外交学院、吉林省贸促会、中日韩三国合作秘书处共同主办的第三届中日韩人文交流论坛在长春市南湖宾馆召开,来自中日韩三国的约200名专家学者参加了本届论坛。经济学院副院长、中日经济共同研究中心主任李晓教授应邀参加了本届论坛并做了大会发言。

李晓教授以进一步推动以中日韩为中心的区域金融合作为核心内容,阐述了在当下美国大选及其不确定性、反全球化浪潮与孤立主义思潮、美联储加息、全球经济增长乏力以及全球经济结构调整面临困境的情势下,中日韩三国间面临的共同性问题日益增多,最为紧迫的课题不仅仅在于促进相互间贸易与投资的发展,更在于防范因过度量化宽松的货币政策所导致的系统性金融风险的增大。

因此,他提出了如下建议:

第一,以中日韩为中心,强化“清迈倡议”的成果,并将“清迈倡议”多边化的目标从防止、援助国际收支危机,转化为防止超级QE的未来恶果,尤其是货币大幅度波动、资本大规模流出等导致的系统性金融风险。

第二,扩大基础设施建设,确保东南亚、南亚、中亚等地区经济的持续稳定增长。这其中,应加强AIIB与ADB之间的密切合作。

第三,强化亚洲经济宏观研究办公室(AMRO)的作用与功能,尤其是在当今亚洲经济发展低迷且下行、货币贬值且动荡不安的情况下,有必要强化区域宏观经济合作,特别是需要加强各国间的货币政策协调,并加大对区域资本流动的监测与预警。

第四,继续发展各国在亚洲债券市场领域的合作,深化相互间资本市场的交融与发展。

李晓教授的发言引起了与会者的很大反响。随后,李晓教授回答了与会者提出的相关问题。(经济学院、中日经济共同研究中心)