经济学院副院长李晓教授应邀参加“北京—东京论坛”并参加中日经济对话

发布时间:2016-09-28      点击数量:

学院新闻

发表于: 2016-09-28 12:49  点击:394

2016年9月26至28日,主题为“面向亚洲及世界和平与发展的中日关系”的第十二届“北京—东京论坛”在东京举行,我校经济学院副院长、中日经济共同研究中心主任李晓教授应邀参加了本次论坛,并参加了经济分论坛的对话会议。

“北京—东京论坛”启动于中日关系急剧恶化的2005年,旨在为中日两国间建立一个以民间为主体的交流平台。论坛在中国和日本交替举办,吸引了两国政府官员、企业人士、学者和媒体界的积极参与。为了使论坛的讨论充分反映民意,双方主办单位还共同在两国实行舆论调查,并将调查结果公布。该论坛原则上分为政治外交分论坛、经济分论坛、安全保障分论坛、媒体分论坛和特别分论坛。所有论坛的讨论实时向媒体全程公开。

基于9月初杭州G20领导人峰会达成的共识,并为即将于年底在东京举行的中日韩首脑会谈做好相应准备,本届论坛关注亚洲和世界的政治、经济稳定,以及如何实现亚洲和世界的持久和平,探讨中日两国应发挥的作用与双边合作新举措。

在世界经济趋于不稳定、低迷的今天,中国经济的结构调整和日本的经济增长战略,尤其新时期的中日经济关系等问题受到本届论坛的高度关注。来自两国的21名经济学家和企业高管分别就G20峰会所达成的共识及其意义、世界经济的不稳定局势、中国经济的结构调整和日本经济增长态势以及双边经济关系等问题进行了深入探讨,并就中日两国应该如何具体应对等开展了热烈讨论。

李晓教授在讨论中就世界经济总体形势、中日两国间的货币金融合作以及两国企业合作等问题发表了自己的看法,并与日本银行副总裁中曾宏、东京大学河合正弘教授等日方专家就日本银行货币政策及其效果等问题进行了比较深入的交流。(经济学院)