“第五届吉林大学一桥大学共同学术研讨会”成功举办

发布时间:2016-09-27      点击数量:

“第五届吉林大学一桥大学共同学术研讨会”成功举办

发表于: 2016-09-27 14:44  点击:496

9月26日下午,由吉林大学经济学院、吉林大学中日经济共同研究中心、日本一桥大学共同主办的“第五届吉林大学·一桥大学共同学术研讨会”在匡亚明楼第一会议室召开,本次研讨会的主题为“全球金融危机后的货币、银行及金融监管”。吉林大学经济学院院长李俊江教授、日本一桥大学原副校长小川英治教授出席了此次会议,来自日本一桥大学、吉林大学经济学院的十余名学者以及经济学院近百名研究生参加了此次会议。

开幕式由经济学院副院长史本叶副教授主持,经济学院院长李俊江教授和一桥大学小川英治教授分别在开幕式上致辞。此次研讨会分三个部分进行,分别由李俊江教授、小川英治教授和丁一兵教授主持。第一部分,首先由一桥大学小川英治教授做了题为“Inertia of the US Dollar as a Key Currency through the Two Crises”的主旨演进,深入分析了两次金融危机中美元作为基础货币的惯性问题,通过实证分析考察了全球危机和欧元区危机是否对美元基础货币地位产生影响,并提出应对流动性危机的可行性建议,随后经济学院丁一兵教授就全球金融危机后人民币国际化的推进、中国的“一带一路”倡议以及人民币国际化与“一带一路”面临的问题做了题为“货币惯性、基本面因素与货币国际化:一个特殊的动态面板数据分析”报告。第二部分,首先由一桥大学花崎正晴教授做了“从美国爆发的全球金融危机和金融管制”为主题的报告,着重讲解了在证券市场规模扩大、影子银行体系的发展、信用违约互换规模膨胀、不断放松金融管制和房地产泡沫及其崩溃的背景下金融管制的实施现状及未来发展趋势,接着经济学院王倩教授和一桥大学中村恒准教授分别做了“金融危机后中国的国有银行更有效率吗?”和“道德风险的价值评价——基于强形式的定式化”的主题报告,分别就国有银行效率的测度方法、金融危机形势下金融机构风险防控问题特别是风险防控中的道德风险价值评估问题进行了阐述。第三部分,一桥大学高冈浩一郎教授“流动性不足和信用风险的分析——对流动性违约风险结构性分析的考察”的报告对流动性和信用风险问题做了更详细的解读,经济学院周佰成教授为大家讲解了他的一篇题为“财务业绩约束高管期权定价及其激励作用研究”的论文,提出在宏微观经济形势不同时期选择不同的期权定价模型来进行主观价值、客观价值和公允价值的全面细致的测度,得到不同定价公式,具有很高的理论与应用价值,然后,经济学院王达副教授的“国际金融监管改革的进展与东亚国家的参与”主题报告提出了LEI体系改革,进而改变国际金融监管的格局和态势的思路,同样得到了日方专家的称赞。会议闭幕式上,一桥大学小川英治教授、经济学院院长李俊江教授分别对本次论坛进行了总结和点评,本次论坛在与会成员的掌声中圆满闭幕。

“吉林大学·一桥大学共同论坛”是吉林大学与一桥大学之间共同举办的高水平国际学术论坛,每年轮流在长春和东京举办,目前已举办第五届。共同论坛不仅加深了我校与一桥大学之间的交流,同时也提升了我校在国际学术界相关领域研究的知名度。会后,李俊江院长还与一桥大学方面就2017年将在日本召开的“第六届吉林大学·一桥大学共同论坛”的诸项准备及安排进行了商讨。