国家社科基金重大项目“‘一带一路’战略实施中推进人民币国际化问题研究”学术研讨会召开

发布时间:2016-09-26      点击数量:

学院新闻

发表于: 2016-09-26 10:03  点击:539

2016年9月23日,国家社科基金重大项目"'一带一路'战略实施中推进人民币国际化问题研究"学术研讨会在吉林大学经济学院学术交流中心(东荣大厦一楼114会议室)召开。吉林大学经济学院副院长、重大项目首席专家李晓教授主持了会议。出席此次研讨会的有四位项目子课题负责人,分别为中国社科院世界经济与政治研究所张明研究员、吉林大学经济学院丁一兵教授、李俊久教授、于震教授。还有课题组部分成员吉林大学经济学院王倩教授、王达副教授、冯永琦副教授、张虎博士、王皓博士和张坤博士,以及经济学院世界经济专业部分博士研究生和硕士研究生。

会上张明研究员、丁一兵教授、冯永琦副教授及王皓博士就目前自身开展的项目相关的研究情况作了汇报。张明研究员谈了三个方面的问题:"一带一路"战略和人民币国际化目前的进展情况;以印尼和新加坡为例,"一带一路"战略在周边国家的反应;日本央行的货币政策新思路及其对人民币可能产生的影响。随着世界经济周期和中国国内经济形势的演变,他认为"一带一路"战略的实施和人民币国际化的推进,在未来需要更具体的方式与更现实的举措。

子课题负责人丁一兵教授做了以"一带一路沿线货币国际化情况及影响因素"为主题的汇报。他以各国的金融开放性、进出口贸易量等数据为指数,分析这些指数与各国货币国际化的相关性,得出因各个国家经济发展水平不同,货币国际化与各类指数之间的相关性也呈现不同的趋势。冯永琦副教授根据中国与“一带一路”沿线国家不同产品类型的贸易数据,对了中国对“一带一路”沿线国家市场提供地位及其影响因素问题进行了汇报。王皓博士依托中国和东南亚股市的大量数据对中国和东南亚股市的联动性问题进行了汇报,对中国股市是否对东南亚股市具有引领效应进行了验证。与会其他成员对相关报告内容进行了充分探讨,并向报告人提出了很多有益的建议。

同时,与会成员就项目研究过程中的其他相关问题以及部分热点问题交换了意见,如对地方政府债务问题、亚投行发展问题、人民币汇率贬值压力与房市泡沫问题、外汇储备管理问题、日元的未来走势问题进行了充分讨论。

最后,项目负责人李晓教授对项目进一步的研究思路和问题进行了指导,并对项目的研究进展和此次研讨会作了总结。李晓教师充分肯定了此次研讨会的积极作用,经过近四个小时的研讨,各位发言人的主题汇报以及与会成员的积极讨论,为此后项目的研究带来了诸多新的启发,也提出了很多新的问题,引出了新的思考。本重大项目课题组和研究团队在日后的研究中,还将会继续争取更多地召开类似的学术研讨会。

国家社科基金重大项目“‘一带一路’战略实

施中推进人民币国际化问题研究”课题组