经济学院副院长李晓教授主编的《安倍经济学与中日经济关系》出版发行

发布时间:2016-12-19      点击数量:

近期,我院副院长李晓教授主编的著作《安倍经济学与中日经济关系》由人民出版社出版。这一著作的面世,反映出近年来以李晓教授为首的研究团队所取得的优异成果日益具有广泛的国际影响,为增进我校经济学科科研与教学的国际化发展,加强国际交流与合作,推动日本经济研究、中日经济关系问题以及国际化问题研究的深入发展起到积极的促进作用。

《安倍经济学与中日经济关系》由李晓教授与日本著名学者高桥亘教授、石田护教授、德国莱比锡大学教授冈瑟·施纳布尔等海内外著名专家学者合著,2016年12月由人民出版社出版。该书为李晓教授任主任的吉林大学中日经济共同研究中心的研究成果。

日本经济在经历了“失去的二十年”之后,安倍晋三在其第二次担任内阁总理大臣后不久的2013年年初,推出了以量化宽松货币政策为核心内容的安倍经济学,似乎为长期陷入颓势的日本经济带来了一丝春风,引起了世界各国尤其是东亚各国和各地区的高度关注,也在日本国内外引发了极大的争议。鉴于中日两国经济发展模式的相似性及中日经济关系的重要性,无论安倍经济学成败与否,对它的研究无疑具有重大的理论与现实意义。这就是《安倍经济学与中日经济关系》的宗旨所在。虽然本书各位作者及各章的观点并非一致,但这恰恰是多角度地剖析安倍经济学的意义所在。该书对于揭示安倍经济学对日本经济和中日经济关系的作用具有重要意义,为相关理论研究与政策制定提供了新的视角与思路。

参与该书编著的作者有原日本银行金融研究所所长、大阪经济大学经济学部高桥亘教授、原日本伊藤忠商事理事、日本阪南大学石田护教授、日本久留美大学柴崎公义、辽宁大学日本研究所副研究李彬副教授、辽宁大学徐平教授、德国莱比锡大学教授冈瑟·施纳布尔、日本银行驻九州分行行长、元日本银行北京事务所首席代表福本智之、日本神户大学经济经营研究所柴本昌彦副教授、日本专修大学经济学部教授田中隆之、南开大学日本研究院经济研究部部长莽景石教授、外交学院副院长江瑞平教授、吉林大学东北亚研究院日本研究所所长庞德良教授、吉林大学东北亚研究院仲伟等。本书高度凝结了他们的理论思想和研究成果,该书的出版在中日两国学术界所产生的广泛影响。

附件: