史永东教授应邀来我院做学术报告并与师生深入交流

发布时间:2021-06-08      点击数量:

2021531日,东北财经大学应用金融与行为科学学院院长、国家“万人计划”哲学社会科学领军人才、全国文化名家暨“四个一批”人才、博士生导师史永东教授应邀来到经济学院,为全院师生做了题为“市场异象与网络舆情因子——基于反应不足视角的分析”的主题报告,并与广大师生进行了深入的互动交流。

史永东教授从我国资本市场的发展历程以及与美国资本市场的异同出发,详细介绍了我国资本市场的结构特征与存在的异象,并以此为研究动机,深入剖析了股价受非理性因素影响的机理,进一步从投资者反应不足的视角对这一错误定价行为进行了论述。通过构造的网络舆情因子,实证检验了市场异象与反应不足的关系,详细介绍了各变量定义、样本选取、实证过程,进一步探讨了我国A股市场投资者反应不足的影响、市场异象的原因、网络舆情因子的预测能力,并针对市场机制的完善提出了合理化建议。

史永东教授的报告引发了与会师生的共鸣。吉林大学经济学院院长丁一兵教授同史永东教授进行了深入交流,与会师生也同史永东教授进行了互动探讨,经济学院冯永琦教授、花秋玲教授、张思佳博士等教师代表以及部分博士、硕士研究生与会,并同史永东教授进行了交流。此次学术报告会取得圆满成功。