丁一兵院长带队与澳门科技大学经济学科合作对接

发布时间:2021-04-21      点击数量:

2021420日,吉林大学澳门科技大学学科对接会在吉林大学横琴金融研究院举办。会议由澳门科技大学庞川副校长和吉林大学赵宏伟副校长联合主持,双方各学科代表参会。经济学院院长丁一兵教授带队参加了经济学科的合作对接,参会人员还包括吉林大学横琴金融研究院院长李晓教授、经济学院副院长邵学峰教授、金融系主任周佰成教授及横琴金融研究院的博士后、博硕研究生。

在学科对接会上,吉林大学经济学院院长丁一兵教授、澳门科技大学副校长庞川先生分别代表双方介绍了各自的学科建设、人才培养等内容,并提出了对接的设想。双方参会人员围绕科研合作、共同举办学术会议、师生交流、研究生培养等4大方面、多个领域展开热烈、务实的讨论,达成了广泛的共识。

其中,(1)在科研合作方面,澳门科技大学经济学的优势学科应用经济学,特别是区域经济学为支点,推动吉林大学经济学科新文科建设的有序进行;依托两校优质资源和吉林大学横琴金融研究院的平台,加强科研合作;对接优势学科方向,如金融科技、公司金融、税务、区块链应用、物联网以及大数据分析与实验室建设等,在吉林大学横琴金融研究院等平台上开展合作;加强澳门产业多元化、健康产业的产学研合作,通过区块链建立链上产品追溯,打开澳门奢侈(保健)品市场,推动内地(东北)产品的出口和外销;加强培训合作,围绕琴澳深合开展三地金融和财税等培训。(2在共同举办学术会议方面,采取联合办会、轮流办会等形式,举办包括大型学术会议、学术论坛等在内的形式多样的学术会议和交流;学术会议主题和内容多样化,重点围绕粤澳、珠澳、琴澳等内容进行。(3)在促进师生交流方面,尽快推动本科生、研究生的暑期短期交流、长期交流以及教师的短期的互访。(4)在研究生培养方面,依托吉林大学经济学科,以吉林大学横琴金融研究院等为平台,建立研究生的培养机制,通过参加会议、参与课题、学习交流,重点针对琴澳的特色金融、税务、产业多元化等,加强实验室建设,培养研究生的科学研究能力;推动澳门科技大学经济学科与吉林大学经济学院的硕博研究生选拔和培养工作。