“全球新形势下的‘一带一路’建设”学术研讨会成功举办

发布时间:2019-12-05      点击数量:

20191130日,吉林大学“一带一路”研究中心在吉林大学东荣大厦成功举办“全球新形势下的‘一带一路’建设”学术研讨会。来自全国多所高校的专家学者参加了此次学术研讨会。与会专家宣讲了最新研究成果并围绕“一带一路”相关问题展开讨论。

会议由吉林大学经济学院副院长、吉林大学“一带一路”研究中心主任丁一兵教授主持,吉林大学经济学院副院长王倩教授发表致辞,对参与本次学术会议的学者表示欢迎和感谢。

会议第一阶段,来自华中师范大学的魏伟副教授汇报了《贸易便利化与中国-“一带一路”沿线国家贸易发展》,通过测算中国-“一带一路”沿线国家贸易便利化指标,分析贸易便利化水平提升对中国与“一带一路”沿线国家双边贸易流量的影响。根据门槛变量对“一带一路”沿线国家进行组别划分,并据此进行了较为详尽的分析。来自辽宁大学的杨攻研副教授汇报了《援以止战:国际援助与国内武装冲突——来自中国对外援助的证据》,提出中国国际援助对受援国产生了经济增长效应和资源配置效应,国际援助的两种经济效益增强了受援国的政治凝聚力和国家稳定性,降低了武装冲突的发生,进一步利用实证模型证明了中国国际援助的“和平稳定器”作用。参会学者围绕中国与西方国际援助在特征上的差异展开讨论。

接下来,来自同济大学的葛天任助理教授汇报了《“一带一路”基础设施投资的连锁性风险及应对策略》,对“一带一路”建设存在的投资收益率低、出资比重不均、产业结构失衡、政治局势复杂等风险进行分析,结合中白工业园、中缅皎漂项目等案例提出连锁性风险的系统性应对策略。来自国际关系学院的羌建新教授发表《以数字货币推进人民币国际化的思考》,提出数字货币及其支付结算体系的变革将对国际货币体系产生深远影响,数字货币将成为重塑跨境支付体系的重要契机。并提出以DC/EP推出为契机,推进建设基于区块链技术的人民币跨境支付系统。来自辽宁大学的付争副教授汇报了《全球金融空间变化与驱动因素分析》,她从金融与地理空间入手,分析了数字金融对全球金融地理空间格局的重构、世界经济不确定性加速全球金融空间的功能性分化、全球金融中心的多极化与生态化三个全球金融空间变化的新趋势,而后通过实证分析探讨了金融包容指数的空间溢出效应及驱动因素。参会者围绕金融包容指数空间溢出效应的传播途径展开了讨论。最后,吉林大学李俊久教授汇报了《美中经贸摩擦的逻辑与意义》,他从美中经贸摩擦的发展轨迹讲起,分析了美中经贸摩擦的三大逻辑:深层根源——大国权力竞争与利益集团政治的“双重博弈”、战略手段——议题关联与部分脱钩以及内生优势——结构优势与网络优势,并进一步揭示美中贸易摩擦带来的冲击、反馈与溢出效应。

会议第二阶段由吉林大学“一带一路”研究中心副主任李俊久教授主持。

来自吉林大学经济学院的冯永琦副教授汇报了《中国作为欧盟市场提供者的结构变化和动力来源》,基于国际间非竞争型投入产出表测算了中国不同最终需求对欧盟国家的进口诱发系数,分析中国作为欧盟市场提供者的结构变化,并进一步探讨了中国不同最终需求对欧盟制造业和非制造业进口诱发系数的影响。来自东北财经大学的傅缨捷老师汇报了《对外直接投资对人民币国际化的影响》,其识别了对外直接投资对货币国际化不同阶段的差异化影响,发现对外直接投资对处于国际化中期的货币而言具有积极作用,而后从货币职能角度出发,实证考察了对外直接投资对人民币国际化的影响。参会者围绕货币职能的整合问题以及实证研究的内生性问题展开了讨论。来自吉林大学的孙兴杰副教授汇报了《中国外交的转型》,他认为中国外交转型压力空前,构建中国特色大国外交的需要,故而研究中国外交的转型问题是非常有必要的。他提出了三个方面的内容:分别为中国外交的“转型”的动力和逻辑、中国外交的三个三十年的简要概括以及未来中国外交转型的方向。参会学者围绕百年未有之大变局展开了进一步的讨论。

接下来,来自大连理工大学的何超汇报了《对“一带一路”国家直接投资能否促进中国企业创新——基于东道国特征视角》,他基于东道国特征视角,研究对“一带一路”国家OFDI对中国企业创新的影响,并揭示了东道国特征对中国企业OFDI逆向创新溢出的作用机理,检验了“一带一路”倡议对OFDI逆向创新溢出的政策效应。最后,来自吉林大学的刘紫薇汇报了《Government Intervention in Credit Markets and China’s OFDI Efficiency: Evidence from the Belt and Road Countries》,她的研究评估了政府干预信贷市场对中国在“一带一路”国家OFDI效率的影响,涵盖了2003年至2016年的49个国家。结果表明,信贷市场监管对我国对外直接投资效率有负面影响。除此之外,她认为政府质量的提高和银行跨境联系的加强抵消了信贷市场监管的负面影响,有助于提高投资效率,并提出了相关政策建议。

李俊久教授主持了本次学术会议的闭幕式环节,吉林大学经济学院副院长、吉林大学“一带一路”研究中心主任丁一兵教授对本次会议进行了总结并致辞。丁一兵副院长对各位专家学者的精彩报告表示衷心感谢。此次学术会议,展现了一带一路高校智库最新研究成果,促进了一带一路问题研究的思路创新、工具创新、方法创新,取得了圆满成功。