当前位置: 首页 · 工作动态 · 学院快讯 · 正文

学院快讯

“全球金融发展新趋势与数字货币的挑战”学术研讨会在珠海市横琴新区成功举办
来源: 发布日期:2019/11/04 点击量:

随着世界经济形势日趋复杂化、中美双边经贸关系进一步发展以及在金融领域以Libra为代表的数字货币的出现等,为货币市场、资本市场以及国际金融市场及其监管等领域带来了巨大的挑战。在此背景下,由吉林大学横琴金融研究院(横琴智慧金融研究院)、易方达基金管理有限公司、易方达资产管理有限公司联合主办,横琴新区金融服务中心、数字资产研究院等协办的全球金融发展新趋势与数字货币的挑战学术研讨会于2019112日在珠海市横琴新区成功举办。

本次论坛邀请了来自于美国、日本、加拿大、芬兰、泰国等国家央行、金融机构及金融科技公司的十余位知名专家齐聚一堂,就国际货币体系改革、中美货币摩擦的可能性、负利率与金融市场风险及数字货币的产生、发展、影响、区域块与金融发展等问题进行了广泛深入的研讨。论坛主要包括两个阶段,与会学者分别就相关内容发表了主旨演讲。

第一阶段的主题是“全球金融发展的新趋势”。教育部“长江学者”特聘教授、吉林大学经济学院院长、吉林大学横琴金融研究院院长李晓教授发表了题为《美元体系的金融逻辑与中美关系的未来》的主旨演讲,指出美国由债权人逻辑更改为债务人逻辑是目前中美经贸摩擦产生的重要根源,中美之间金融合作机制的完善将深刻决定中美两国的关系,进而影响全球金融发展趋势。会上,中国国际金融有限公司首席策略师、董事总经理、研究部联席主管黄海洲教授发表了《全球货币体系第三次寻锚:主权货币vs数字货币》、日本环日本海经济研究所所长河合正弘教授发表了《从中美贸易纷争到货币纷争的可能性》、美国约翰霍普金斯大学Gordon Bodnar教授发表了《未来国际金融市场稳定面临的若干挑战》等主旨演讲。香港国际金融学会会长、北京大学汇丰商学院肖耿教授,日本一桥大学小川英治教授,芬兰中央银行经济转型研究所所长Likka Korhonen先生,中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员、国际金融研究中心主任高海红女士等四位嘉宾对上述主题演讲进行了点评并阐述了各自的卓见。

第二阶段的主题是 数字货币的挑战。在此期间,数字资产研究院院长朱嘉明教授发表了《数字货币对宏观经济的影响》,国家特聘教授、北京航空航天大学国家千人计划特聘教授、英国伦敦大学区块链研究中心科学顾问蔡维德教授发表了《数字法币的演变》,美国金融资讯公司Proviniti高级管理合伙人Steven MaCaffrey先生发表了《无摩擦的商业模式构建》,Geopay.me公司联合创始人John Karantonis先生发表了《数字经济与区块链建设》,温哥华创业机构启动学院创始人Rahul Walia先生发表了《美国和加拿大之间的区块链建设》主旨演讲。随后,Empire Asia Group Co.Ltd.高级顾问Edward S. Grant先生,深圳技术大学大数据与互联网学院院长、美国著名数据安全公司Bloombase Inc.创始人相韶华先生,ProximaX首席执行官、NEM基金会主席Lon Wong先生,CTG有限公司的首席执行官和创始人Peter Wises先生等四位嘉宾就上述演讲主题进行了点评,在肯定上述主旨演讲具有前瞻意义基础上展开了热烈的讨论。

为期一天的学术论坛充满了新问题、新视野、新观点,思如泉涌。二百余位听众兴致盎然,会场上下互动频繁,终场不散。

  • 附件【1.jpg】已下载
  • 附件【2.jpg】已下载
  • 附件【3.jpg】已下载
  • 附件【4.jpg】已下载

Copyright © 2017 版权所有吉林大学经济学院