当前位置: 首页 · 工作动态 · 学院快讯 · 正文

学院快讯

经济学院院长李晓教授等参加全国高校社会主义经济理论与实践研讨会第33次会议 暨教育部高等学校经济学类专业教学指导委员会第三次全体会议
来源: 发布日期:2019/11/04 点击量:

1026-27日,全国高校社会主义经济理论与实践研讨会第33次会议暨教育部高等学校经济学类专业教学指导委员会第三次全体会议在南开大学召开。吉林大学经济学院院长李晓教授、中国特色社会主义政治经济学研究中心主任宋冬林教授、中国国有经济研究中心主任李政教授,以及赵新宇教授、姚毓春教授、范欣副教授等10余名师生参加了会议。

本次会议由全国高校社会主义经济理论与实践研讨会领导小组、教育部高等学校经济学类专业教学指导委员会主办,中国特色社会主义经济建设协同创新中心、南开大学经济学院、南开大学政治经济学研究中心、中宣部全国中国特色社会主义政治经济学研究中心承办。全国高校社会主义经济理论与实践研讨会领导小组成员、教育部高等学校经济学类专业教学指导委员会委员,以及来自北京大学、清华大学、中国人民大学、中国社会科学院等全国近百所高校和科研机构的200余位专家学者参加会议。

本次研讨会的主要议题是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻习近平总书记国庆系列重要讲话精神,进一步深刻总结阐释新中国70年历史性变革中所蕴藏的内在逻辑和规律,深入探讨历史性成就背后的中国特色社会主义道路、理论、制度、文化优势,对中国特色社会主义经济发展理论、中国特色社会主义基本经济制度的进一步完善和发展、推进高质量发展和中国特色社会主义政治经济学的学科体系、学术体系和话语体系的构建等重大课题进行深入讨论,为建成社会主义现代化强国、实现民族伟大复兴贡献中国经济学的智慧和力量。

开幕式上,天津市委常委、宣传部部长陈浙闽,南开大学党委书记杨庆山,南开大学讲席教授逄锦聚,教育部高等学校经济学类专业教学指导委员会主任委员、中国人民大学校长刘伟分别致辞。开幕式上同时举行了第四届“兴华优秀论文奖”颁奖典礼,我院教授宋冬林与其他五位学者获此殊荣。宋冬林教授应邀在大会上作题为“混合所有制改革与国有企业创新”主旨演讲。李晓教授、宋冬林教授参加了随后举行的教育部高等学校经济学类专业教学指导委员会第三次全体会议。李政教授应邀在大会第二阶段做题为“新中国创新发展七十年回顾与展望”的大会发言,赵新宇教授主持了第四分论坛“中国特色社会主义政治经济学研究”,范欣副教授在闭幕式上代表分论坛报告人做发言总结。

全国高校社会主义经济理论与实践研讨会1986年由中国人民大学、北京大学、南开大学、复旦大学、厦门大学、武汉大学、吉林大学、西南财经大学等全国8所重点高校经济学院联合发起,在教育部社会科学司的支持下开始举办,至今已经举办了33届,现已成为马克思主义政治经济学和社会主义经济理论领域内规模最大、水平最高、影响最广的学术会议之一。


Copyright © 2017 版权所有吉林大学经济学院