吉林大学国际(SSCI)期刊投稿及发表研讨交流会成功举办

发布时间:2019-09-24      点击数量:

922日下午,由吉林大学经济学院、跨国公司国际研究会、《China and World Economy》主办的吉林大学国际(SSCI)期刊投稿及发表研讨交流会在吉林大学东荣大厦成功举办。本次会议邀请了来自《China and World Economy》、《Asian Economic Journal》、《Transnational Corporations Review》等国际期刊及泰勒弗朗西斯出版公司的有关专家以及来自浙江大学、吉林大学、武汉大学等高校的专家学者参加会议。

吉林大学经济学院副院长丁一兵教授主持了交流会开幕环节。中国世界经济学会副会长、吉林大学经济学院院长李晓教授发表致辞,向参加本次交流会的国际期刊主编及相关负责人表示诚挚的感谢,向来自国内各高校的师生表示热烈欢迎。《China and World Economy》执行主编冯晓明老师、《Transnational Corporations Review》联合主编杨高举老师作为主办方代表进行致辞。

跨国公司国际研究会负责人江风老师主持了专家宣讲环节。首先,《Asian Economic Journal》主编,香港中文大学副教授Du Julan结合多年评审经验分享国际期刊论文发表经验,他结合工作论文对对论文写作的注意事项进行讲解。随后,泰勒弗朗西斯出版集团亚太地区负责人Ding Wendy介绍了近年来出版业在开放式研究方面的新趋势,鼓励科研工作者积极利用开放式研究工具分享和交流学术工作。接下来,《China and World Economy》执行主编冯晓明老师介绍了办刊历史和办刊特点,并对投稿提出了几点注意事项,对期刊选题范围进行说明。编辑部主任张支南老师对《China and World Economy》期刊投稿系统、国际期刊论文写作规范进行了细致的讲解。

张支南老师主持了国际期刊发表经验交流环节。浙江大学经济学院国际经济系余林徽副教授总结了多年来在American Economic JournalApplied Economics国际一流期刊发表论文的经验,分享了通过理论拓展、数据分析、时事观察等方式锁定论文选题的方法,并对国际期刊的论文结构和行文风格进行说明。吉林大学中国国有经济研究中心廖红伟教授介绍了好的论文选题应具备的特征,结合论文成果围绕研究构思、数据获取、实证模型、审稿流程、评审应对展开交流。

交流互动环节中,来自全国各高校的青年教师及博士生同学对投稿过程中遇到的具体问题向专家代表积极提问。专家代表对审稿周期、审稿流程及决策原则等问题进行解答。期间,渥太华联合学院袁泉副院长就跨国公司国际研究会与《China Economic Review》、《Pacific Economic Review》以及《Transnational Corporations Review》有关情况进行了介绍。

最后,丁一兵教授进行了研讨小结。本次研讨交流会为高校师生提供了国际期刊论文投稿及发表经验的学习平台,增进了国际期刊主编与研究人员之间的交流,有利于提升高校师生科研国际化水平。会议内容充实,气氛融洽,取得了圆满成功。