第二届十字门金融周“金融+赋能产业融合与发展”国际休闲文旅产业投资峰会 及吉林大学横琴金融研究院与数字资产研究院战略合作签约仪式在珠海举行

发布时间:2019-08-22      点击数量:

2019818-21日,由珠海市横琴新区管理委员会、中国社科院“一带一路”国际智库、澳门中国企业协会主办,吉林大学横琴金融研究院(横琴智慧金融研究院)与横琴新区金融服务局、金融服务中心、金融行业协会联合协办的第二届十字门金融周“金融+赋能产业融合与发展”大会在珠海市国际会展中心成功举办。

在金融周期间举办的“国际休闲文旅产业投资峰会”上,教育部“”特聘教授、吉林大学经济学院院长、吉林大学横琴金融研究院(横琴智慧金融研究院)院长李晓教授发表了主旨演讲《世界旅游产业发展经验及对横琴新区的启示》。他从全球视角分析了旅游产业的发展趋势并总结了发达国家旅游产业的先进经验,并从金融与产业融合发展的角度对横琴文化旅游产业发展提出了建议。

1   教育部“”特聘教授、吉林大学经济学院院长、吉林大学横琴金融研究院(横琴智慧金融研究院)院长李晓教授发表主旨演讲

北京第二外国语大学旅游经济管理学院院长厉新建教授发表了关于《文旅融合发展中的问题与机遇》的主旨演讲。他从国家战略、文化传承、消费升级、科技赋能等视角分析了文旅融合面临的机遇以及可能存在的问题,并指出文旅融合的IP不止来自传统文化,更来自现代文化、现代创意。

来自国内旅游、金融行业的专业人士及专家学者围绕论坛主题各抒己见。其中,京东数字科技首席经济学家沈建光在《文旅行业在经济转型中的机会》的发言中从宏观角度分析了当前经济转型的趋势并指出发展旅游业对于经济转型具有重大意义;北京联合大学旅游规划与发展研究院研究员张金山在《粤港澳大湾区的旅游服务贸易自由化》的发言中指出旅游服务贸易自由化是粤港澳大湾区一体化建设的重要内容,而实现旅游服务贸易自由化需要为跨境游客往来提供便利化;东方证券宏观分析师陈达飞发表了《风口浪尖上的文化旅游》的演讲,从股市表现、企业收益、居民消费结构等方面指出中国文化旅游已经进入高速发展时期,并列举国内外成功案例分析政府如何与市场机构如何以推动文旅发展;民生银行研究院研究员王静文发表了《中国旅游业:发展趋势与金融支持》的演讲,总结了我国旅游业发展环境、旅游业运行状况以及我国旅游业投融资状况,并从商业银行视角分析了业务开展机会及开发策略。

在金融周的分论坛“珠海-澳门‘区块链+特色金融’发展论坛”上,吉林大学横琴金融研究院(横琴智慧金融研究院)与数字资产研究院举行了战略合作签约仪式。在出席论坛嘉宾和代表见证下,吉林大学横琴金融研究院(横琴智慧金融研究院)院长李晓教授与数字资产研究院院长朱嘉明教授共同签署协议,双方将会围绕数字货币领域开展广泛的研究合作。签约仪式之后,双方团队进行了充分讨论,就合作内容、合作方式等进行了磋商并达成了广泛共识,并共同期待合作行稳致远,不断取得新的突破。

2 吉林大学横琴金融研究院(横琴智慧金融研究院)与数字资产研究院签署战略合作协议