2017年09月21日 星期四 学院信箱 | ENGLISH

学院新闻

打印本文学院新闻

华中科技大学欧阳红兵教授应邀来我院作学术报告

发表于: 2017-05-26 16:26  点击:425

 

5月26日上午,华中科技大学经济学院副院长欧阳红兵教授应邀来我院作主题为“基于牵制控制的流动性救助策略及其动态压力测试研究”的学术报告。报告由经济学院院长助理田仲金主持,经济学院、商学院、金融学院本科和研究生参加了本次报告会。  


首先,欧阳红兵教授认为,金融机构的资产负债表的紧密相关性导致金融机构之间具有的天然传染性,最终导致金融危机的大面积爆发。并以2008年金融危机为例,生动阐述了金融体系保持流动性的重要性。


随后,欧阳红兵教授提出进行宏观审慎监管,识别、测度金融体系系统性风险的重要性的论点。欧阳红兵教授从微观审慎监管的架构对巴塞尔协议II进行细致解读,同时论证巴塞尔协议III正酝酿建立宏观审慎监管架构,识别、监测系统性风险,并且给出了应对风险的策略。欧阳红兵教授详细介绍了使用网络方法来分析牵制控制的流动性救助策略。


最后,欧阳红兵教授认为通过控制传染影响、具有不同系统重要性的机构等外生变量,对具有不同系统重要性的机构施加具有相同控制强度的牵制后,观察收敛时间的长短,最终得出牵制控制系统重要性机构来救助市场流动性具有明显的效果,与现实“大树不倒”的经验高度契合。


欧阳红兵教授的学术报告让同学们对金融系统流动性问题有了更为深刻的认识,学生受益匪浅。
 

网站地图 | 意见建议 | 联系我们 | 网站管理 | 办学资源
地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 访问统计